La
Levure riz rouge cholesterol a été utilisée par les Chinois pendant des siècles comme conservateur, colorant alimentaire, épice, et ingrédient dans la fabrication de l’alcool de riz. La Levure riz rouge continue à être un complément diététique en Chine, au Japon, et dans les communautés asiatiques aux Etats-Unis.
Depuis 800 A.J., la
Levure riz rouge a été utilisé par les Chinois comme aliment et produit médicinal. Ses avantages thérapeutiques comme facilitant de circulation sanguine et stimulante digestif ont été découverts dans la pharmacopée chinoise traditionnelle, pendant la dynastie Ming (1368-1644).
Récemment, la
Levure riz rouge a été développée par les scientifiques chinois et américains comme produit servant à abaisser le taux de lipide dans le sang, y compris le cholestérol et les triglycérides.
Des études de laboratoire ont prouvé que le Monascus purpureus empêche l'action d'une enzyme biologique appelée HMG-CoA réductase, connue pour élever le taux de cholestérol ce qui, consécutivement, augmente le risque de maladie cardiaque. En raison de cette action inhibitrice, les utilisations thérapeutiques de
la Levure riz rouge interviennent dans la prévention et le traitement de l’élévation du cholestérol dans le sang.
L’utilisation de la
Levure riz rouge peut aider à réduire et stabiliser le taux de cholestérol dans l’organisme et à favoriser la circulation de sang, diminuant de ce fait le risque de maladie cardio-vasculaire. On utilise très récemment la
Levure de riz rouge + Q10 qui est une association du
riz rouge et du
coenzyme Q10 qui est un cofacteur utilisé dans les réactions énergétiques mais qui a aussi une action anti-oxydante au niveau des artères et qui baisse le
HDL Cholestérol dans le sang.
Dans la médecine chinoise, la
Levure riz rouge est employés pour stimuler la circulation du sang, pour apaiser l'indigestion, et pour fortifier la fonction de la rate, un organe du corps qui détruit les vieux globules sanguins et filtre les corps étrangers. Ce supplément diététique est aussi employé pour les muscles courbatus, les gueules de bois, l'indigestion, et la colique chez les nourrissons.
Ingrédients de la levure de riz rouge :
L'effet de la
levure de riz rouge est conditionné par sa teneur en monacoline K (Statine naturelle)
Ces monacolines sont ni plus ni moins que des statines, c’est-à-dire des substances qui inhibent la synthèse du cholestérol.
Contre-indications de la levure de riz rouge :
Les contre-indications qui s’appliquent aux statines valent également pour les suppléments de levure de riz rouge :
femmes enceintes ou qui allaitent;
jeunes de moins de 18 ans;
maladie hépatique ou rénale;
hypersensibilité aux statines;
taux anormalement élevés de transaminase (enzyme dont le taux sérique s'élève en cas d'infarctus ou
d’hépatite virale).
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