anis vert digestion


 Propriétés de l'ANIS VERT


L’anis vert, est une plante herbacée de la famille des Apiacées, cultivée comme plante condimentaire pour ses feuilles et ses graines  aromatiques.

Nom scientifique : Pimpinella anisum

Nom commun : anis, anis cultivé, anis musqué, anis officinal, anis sucré, anis vert, boucage, pimpinelle, pimpinelle anisée, pimprenelle d’Égypte. de : Anis, en : anise, sweet cumin, es : anís, it : anise.


Description

C’est une plante herbacée annuelle ou bisannuelle, mesurant de 50 à 80 cm de haut, à tiges dressées creuses.

  • Les feuilles longuement pétiolées sont composées de trois folioles dentelées.
  • Les fleurs blanches petites sont groupées en ombelles.
  • Les fruits sont gris verdâtre, oblongs et très parfumés.
  • Toutes les parties de la plante sont aromatiques : feuilles, tiges, fruits, fleurs, racines.

Usage culinaire


  • Les feuilles fraîches finement hachées servent à aromatiser certains plats : crudités, salades, potages...
  • Les graines sont utilisées en pâtisserie et en confiserie.
  • Elles entrent également dans la composition de liqueurs et boissons anisées. Ces boissons doivent leur goût aux terpènes contenues dans la plante.

Usage thérapeutique



En infusion, les graines donnent une tisane aux propriétés stimulantes et carminatives, conseillée pour les ballonnements, les digestions difficiles,l’aérocolie, et les renvois.
Facilite la digestion et le transit.

(Source Wikipédia)

Voir nos produits Anis vert